Fahrzeuge

Gerätekraftwagen, Mannschaftstransportwagen, Mannschaftslastkraftwagen – das sind nur drei Beispiele für die Vielfalt der THW-Einsatzfahrzeuge. In dieser Rubrik finden sie Informationen über den umfangreichen Fuhrpark des THW-Ortsverbandes St. Wendel.

In erster Linie dient der MTW-TZ dem Zugtrupp. Doch er hat noch viele weitere Aufgaben.

Der große "Werkzeugkasten" im THW ist der GKW 1. Hier befindet sich jegliches Material, was der Technische Zug im Einsatz gebrauchen kann.

Der Anhänger 7t (Anh 7t) dient dem schnellen Transport des Abstütz-System-Holz (ASH). Es wird beispielsweise bei eingestürzten Gebäuden eingesetzt.

Viel Transportkapazität für die FGr N bietet dieser LKW-Ladebordwand. Doch nicht nur der eigenen Dachgruppe spielt der große Laderaum in die Karten.

Der Anhänger 5 t (Anh 5) dient der Fachgruppe N als zusätzliche Transportkapazität von Einsatzgerät, Baumaterial und anderem mehr.

Der LKW-Kipper, 7 t, dient zur Beförderung der Einsatzmannschaft (1+5), als Geräteträger für die Ausstattung und für allgemeine Transportaufgaben.

Bergungs- und Räumarbeiten erfordern in der Regel einen großen Kraftaufwand. Das leisten beim THW die Radlader. Auf den ersten Blick eine gewöhnliche Baumaschine, wird der Radlader durch seine auswechselbaren Anbaugeräte zu einem vielseitig einsetzbaren Hilfsfahrzeug.

Der Tieflader-Anhänger 18 t (Anh Tiefl 18) dient vorrangig zum Transport des Bergungsräumgeräts (Radlader oder Bagger) und ist multifunktional für verschiedene Schwertransporte, unter anderem auch für Norm-Container, nutzbar.

Um schweres Arbeitsgerät zu betreiben bedarf es den Anh DLE. Er erzeugt Druckluft für den Aufbrechhammer oder den Bohrhammer. Auch ein Aggregat ist im Anhänger integriert.

Dieses Fahrzeug gehört zur Fachgruppe Elektroversorgung. Es ist darauf ausgelegt, viel Material aufzunehmen und das dazugehörige Stromaggregat zu ziehen.

Bei kleineren Materialien oder beim Transport von Personen ist der MTW OV immer eine gute Wahl.

Hier finden sich Fahrzeuge und Anhänger, welche dem Ortsverband zusätzlich zur Verfügung stehen. Diese sind nicht fest zugeordnet und können so vielfältig eingesetzt werden