Bild Thomas Rahn

Baufachberater

Thomas Rahn

E-Mail: bfb(at)thw-sankt-wendel.de

Die Tätigkeit des Baufachberaters (BFB) Thomas Rahn ist in der vfdb (Vereinigung zur Förderung des Deutschen Brandschutzes e.V.) Richtlinie 03-01 „Maßnahmen der Feuerwehr und anderer Hilfsorganisationen nach Gebäudeeinstürzen” festgelegt als Beratung der örtlichen Einsatzleitung in allen bautechnischen Fragen. Hierzu zählen neben statischen Einschätzungen geschädigter Gebäude, Brücken und Gräben, Erläuterungen von relevanten Bauverfahren auch die Beratung zum Einsatz von THW-spezifischen Geräten und Material wie dem ESS, EGS und ASH sowie THW-fremden Maschinen und Geräten.

Ziel der Tätigkeit des THW-Baufachberaters ist die Verbesserung der Sicherheit der Hilfskräfte und etwaiger Geschädigter im Einsatz bei gleichzeitiger Entlastung der Einsatzleitung. No-Go-Areas werden festgelegt und durch ständige Erkundung und Überwachung aktuell gehalten. Richtige Vorgehensweisen in speziellen Fällen erarbeitet und umgesetzt. Bestes Beispiel für das weitläufige Aufgabengebiet im Einsatz sind die Einstürze der Eishalle in Bad Reichenhall 2005 und des Stadtmuseum in Köln 2009, wo Baufachberater des THW die Einsatzleitung unterstützten und so die Sicherheit des Einsatzpersonals mit gewährleisteten.

Berufliche Grundlagen:
-
Meister im Bauhauptgewerbe oder höherwertige akademische Ausbildung (z. B. Bauingenieur)
- Stand der Technik im Hochbau und Tiefbau
- mehrjährige Berufserfahrung

Aufgaben des Baufachberaters:
- Einschätzung von Gebäudestruktur und der Resttragfähigkeit
- Taktisches Vorgehen bei Ortungs-, Rettungs- und Abstützaufgaben
- Festlegen von Gefahrenbereichen und No-Go-Area
- Überwachung der Gebäudestruktur und der Einsatzkräfte
- Einsetzen der im OV St. Wendel vorhandenen Schneelastmessung zur Beurteilung der Resttragfähigkeit von schneebelasteten Dachkonstruktion.