Technischer Berater für Hochwasserschutz und Deichverteidigung

Ernst Becker

Thomas Rahn

Der Ortsverband St. Wendel verfügt über zwei sogenannte Technische Berater Deichverteidigung und Hochwasserschutz, kurz „TeBe Deich“. Diese sind in Stäben und als Multiplikatoren einsetzbar.

Beide Helfer haben den Lehrgang Deichverteidigung an der Bundesschule des THW besucht (im November 2014 und im März 2015). Lehrgangsinhalte waren unter anderem:

• Schäden am Deich erkennen und diese bewerten
  • Arbeiten in Führungsstellen und Stäben sowie vor Ort im Schadensgebiet
  • Einsatzleitungen und Stäbe über effektive Hochwasser- und Deichverteidigung umfassend beraten
  • Arbeiten mit dem mobilen Pegelmess-System
  • Zusammenarbeit mit Behörden
  • Logistik im Hochwasser
  • Uvm…

Die letzten größeren Hochwasser-Ereignisse an Elbe und Oder haben deutlich gemacht, welch wichtige Aufgabe das THW mit seinen „TeBe Deich“ leistet. Diese haben unzählige Deiche erkundet und bewertet. Dadurch konnte in Besprechungen mit den Einsatzleitungen der Hochwasserschutz angepasst und sogar verbessert werden.